vendredi 17 novembre 2006

Beurre de pommes à l'érable

8 pommes épluchées, le cœur enlevé, et coupées en gros morceaux
1/2 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de beurre

Mélanger le tout dans une casserole et faire cuire à feu moyen sur la cuisinière pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et se défassent. Réduire en purée au mélangeur. Verser dans des pots stérilisés (méthode semblable à celle des confitures) ou simplement congeler. Donne environ 3 à 4 tasses. Conserver au réfrigérateur ou au congélateur.

PAIN AUX GRAINS DE CAMPAGNE


1 1/4 tasse d'eau
2 c. à table de miel liquide
2 c. à table d'huile végétale
1 1/2 c. à thé de sel.
2 tasses de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
1/4 tasse de graines de lin
2 c. à table de graines de sésame
1 c. à table de graines de pavot
1 c. à table de graines de tournesol
2 c. à thé de levure à machine à pain

Placer les ingrédients comme dans les instructions de votre machine à pain.
Auparavant, je fais griller au four tous les grains pour un meilleur goût.

jeudi 16 novembre 2006

Recettes de Boeuf haché - Très économique

ROULÉ À LA VIANDE
2 tasses bœuf haché
1 tasse de sauce hot-chicken
2 cuil. à table oignon haché
2 cuil. à table de piments verts hachés
Clou de girofle au goût
Pâte feuilletée du commerce
Revenir les oignons et les piments. Ajouter le bœuf haché et cuire jusqu’à ce que ce soit cuit. Ajouter la sauce et le clou de girofle. Abaisser la pâte.
Étendre la préparation de viande refroidie sur la pâte. Rouler comme un gâteau roulé. Déposer dans une lèchefrite et badigeonner de lait. Cuire à 400 F, 30 minutes.
Servir avec le reste de sauce hot-chicken.


PÂTÉ MEXICAIN
2 lb bœuf haché
2 oignons hachés
½ tasse piments verts hachés
½ tasse ketchup
½ tasse relish
½ tasse sauce Chili
1 tasse de fromage râpé (mozzarella)
Pâte à tarte

Faire cuire les oignons et le bœuf haché dans un peu de beurre. Ajouter le reste des ingrédients sauf le fromage et laisser mijoter 5 minutes. Mettre le mélange de viande dans une abaisse non cuite. Ajouter le fromage au goût. Couvrir d’une autre abaisse et cuire à 450 F jusqu’à ce que doré.


BŒUF EN MARGUERITE
2 c. à soupe d’huile
1 lb de bœuf haché
1 oignon haché
¼ tasse de ketchup
¼ c. à thé sel d’ail
¼ c. à thé de poivre
1 boite de crème de champignons
Pâte feuilletée
Préchauffer le four à 400 F. Dans un poêlon, chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon et le bœuf haché. Retirez l’excédent de gras. Ajouter le ketchup, le sel, le poivre et la crème de champignons. Laissez refroidir. Étendre la pâte en un carré de 12 pouces. Étendre le mélange de viande sur la pâte; Roulez comme un gâteau et couper en tranches de 1 ½ pouces. Déposez sur une tôle graissé et cuire 20 à 25 minutes .
Servir avec une sauce brune ou une sauce aux champignons.

GRATIN DE BŒUF HACHÉ
1lb bœuf haché
1 oignon en rondelles
14 onces tomates en conserve
1 c. à table huile
2 c. à table farine
2 c. à table pâte de tomates (facultatif)
1 c. à thé paprika
¼ tasse bouillon de bœuf
persil, sel et poivre
SAUCE POUR GRATIN
1 tasse de lait
1 tasse fromage râpé
2 c. à table farine
2 c. à table beurre
sel et poivre
Faire revenir les oignons dans l’huile.
Retirer les oignons du poêlon. Cuire le bœuf haché dans le poêlon.
Ajouter la pâte de tomates, les tomates, le paprika et le bouillon.
Couvrir, cuite 5 à 6 minutes.
Ajouter persil, farine, oignons, sel et poivre. Déposer dans plat allant au four.
Faire la sauce comme une béchamel.
Verser sur le bœuf haché et gratiner au four à 400 F, 25 à 30 minutes.

BOULETTES STROGONOFF
1 lb bœuf haché
½ tasse lait
½ tasse chapelure
1 c. à thé sel
1/8 c. à thé poivre
1 c. à soupe de persil haché
3 c. à soupe de beurre
1 oignon moyen en dés fins
¼ è ½ lb de champignons émincés
½ c. à thé de paprika
2 c. à soupe de farine
1 tasse de consommé
½ tasse de crème sûre
1 c. à thé de sauce Worcestershire
Sel et poivre au goût
Bien mélanger le bœuf haché, le lait, la chapelure, le sel, le poivre et le persil.
Former des boulettes de 1 pouce.
Chauffer le beurre dans une grande poêle, bien dorer les boulettes de tous les côtés (cuire entièrement).
Retirer les boulettes.
Ajouter l’oignon, les champignons et sauter rapidement. Saupoudre le paprika et la farine sur le contenu du poêlon.
Verser le consommé en remuant constamment jusqu’à épaississement. Incorporer la crème sûre.
Remettre les boulettes dans le poêlon, ajouter la sauce Worcestershire.
Saler et poivrer au goût.
Chauffer sans bouillir (très important).
Servir sur nouilles beurrées ou riz.
Accompagner de 2 ou 3 légumes cuits.

COURONNE DE BŒUF ET LÉGUMES
1 livre (450 g) environ de boeuf haché maigre
1 boîte de conserve (284 ml) de soupe aux légumes
Oignon haché finement (au goût)
1 paquet (235 g) de pâte à croissants Pillsbury
½ à ¾ tasse de fromage rapé
Faire revenir la viande et les oignons, le tout bien cuit. Ajouter la soupe aux légumes, le fromage et réchauffer. Diviser la pâte à croissants en rectangles. Disposer la pâte dans une assiette à tarte en laissant les pointes déborder. S'assurer que le fond de l'assiette soit bien garni de pâte. Vider la préparation de viande et de légumes. Ramener les pointes de pâte vers le milieu de manière à faire une couronne.
Cuire 15 à 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 375 F (180 C).

PAINS À LA VIANDE DU GROS HECTOR
Très près de la vraie recette
1 livre de boeuf haché
2/3 tasse de ketchup
1 gros oignon haché fin
1/4 tasse de beurre
2/3 tasse de sauce Chili
1 cuil. à thé de sauce Worchesterchire
4 gouttes de Tabasco
Sel et poivre au goût
Cuire le tout à feu doux environ 1/2 heure.
Vérifier l'assaisonnement. Servir dans des pains hot-dog préalablement cuits dans la grillette.

PAIN À LA VIANDE
1 boite soupe Campbell aux chicken et aux gombos
1 lb bœuf haché
¾ cuil. à thé moutarde sèche
1 cuil à table ketchup
Revenir les oignons légèrement, ajouter le bœuf et cuire jusqu’à ce que ce soit cuit.
Ajouter la moutarde, le ketchup et la soupe.
Laisser mijoter jusqu’à ce que ce soit cuit.
Servir dans des pains hot-dog préalablement cuits dans la grillette.

PÂTÉ DE BOEUF À LA NORMANDE
Préparation., 20 minutes
Cuisson : de 25 à 30 minutes
Un mariage classique de viande et de pommes dg' terre. Assaisonnez la viande de sauce Chili HEINZ et d'épices à l'italienne, puis recouvrez de pommes de terre crémeuses à la normande SHIRRIFF.
1 pqt (175 g) de pommes de terre à la normande SHIRRIFF`
1 bouteille (285 mL) de sauce Chili HEINZ
1 c. à table d'assaisonnement à l'italienne broyé
1 lb de bœuf haché maigre ou dindon cru haché
1/4 tasse d'oignon haché
½ tasse de chapelure fine
1 gousse d'ail hachée fin
2 c. à table de parmesan râpé
Cuire les pommes de terre en suivant les indications de l'emballage, pour le dessus de la cuisinière ou pour le four à micro-ondes. Entre-temps, dans un bol moyen, mélanger la sauce Chili et l'assaisonnement à l'italienne; diviser le mélange de sauce Chili en deux. Dans un grand bol, mélanger une moitié du mélange de sauce Chili, le bœuf haché, l'oignon, la chapelure et l'ail; bien remuer. Presser également dans le fond et sur les côtés d'un moule à tarte de 9 pu (23 cm). Cuire au four à 350°F . (18œC), 15 minutes. Incorporer les champignons et ' le parmesan aux pommes de terre cuites. Remplir ° la croûte de viande du mélange de pommes de terre. Cuire 10 minutes de plus ou jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud. Placer sous le gril jusqu'à Ce que les pommes de terre soient dorées. Chauffer l'autre moitié du mélange de sauce Chili et en napper chaque portion.
Donne 6 portions.

mercredi 15 novembre 2006

Beignes du bon vieux temps -Laura Secord

Pour le temps des Fêtes...des bons beignes, il faut en faire !!!
Tiré de Recettes canadiennes de Laura Secord
Ils sont extrêmement tendres ces beignes au babeurre !

1/4 tasse shortening ou saindoux, fondu
1 tasse sucre
2 oeufs
1/2 c. à thé vanille
4 1/2 tasses farine tout usage
2 c. à thé poudre à pâte
1 c. à thé soda à pâte
1 c. à thé sel
1 c. à thé muscade
1 1/2 tasse babeurre ou lait sur

Fondre le gras et l’ajouter au sucre; y mélanger les oeufs et la vanille. Tamiser les ingrédients secs ensemble et incorporer au mélange de sucre en alternant avec le babeurre. Réfrigérer la pâte jusqu’à consistance assez ferme pour être roulée. Diviser la pâte en quatre. Rouler chaque portion sur une surface légèrement enfarinée à 1/3 de pouce d épaisseur. Couper avec un emporte-pièce à beigne enfariné. Soulever les pièces à l aide d une large spatule et les glisser dans le gras chaud. Tourner les beignes au moment où ils montent à la surface. Frire jusqu’à coloration dorée des deux côtés. Égoutter sur du papier absorbant. Servir tel quel ou recouvert de sucre en poudre ou de garniture au chocolat. Chauffer la grande friture à 375 °F.
Donne 3 douzaines de beignes ou 100 boules