samedi 29 septembre 2007

MUFFINS AUX BANANES ET NOIX D’OLIVE ET GOURMANDO

Josée Di Stasio
Ils sont très bon !
Donne : 10 à 12 gros muffins

60 ml (1/4 tasse) de crème sûre
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
3 bananes bien mûres
125 ml (1/2 tasse) ou 110 g (1 bâton) de beurre à la température ambiante
250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
2 œufs
5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille naturelle
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cardamome
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade râpée
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
Pacanes ou noix de Grenoble entières ou hachées, au besoin

Préchauffer le four à 190°C (375°F)
Beurrer 12 grands moules à muffins. Mettre ensemble la crème sûre et le bicarbonate de sodium. Laisser reposer. Écraser grossièrement les bananes, réserver. Battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique. Incorporer les œufs et la vanille, bien mélanger. Ajouter la crème sûre, mélanger. Incorporer les bananes à la cuillère. Mélanger les ingrédients secs (farines, cardamome, muscade, cannelle et sel). Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister. Répartir dans les moules. Garnir de noix entières ou hachées grossièrement. Verser environ 60 ml (1/4 tasse) d'eau dans les moules qui n'ont pas de pâte. Cuire les muffins environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre d'un muffin. Vérifier après 20 minutes de cuisson.

QUICHE DE CROISSANTS PILLSBURY AU FROMAGE

1 boite de pâte a croissants Pillsbury réfrigérée (235 g)
1 tasse de fromage (Suisse ou mozzarella ou cheddar) en cubes de ½ po.
1 tasse de jambon cuit en cubes de ½ po ou 8 saucisses hot dog coupées et cuites dans poêlon
1 petit oignon hache
3 œufs
pincée de cayenne
2 c. a table de parmesan râpé

Chauffer le four a 375 F. Séparer la pâte a croissants en 8 triangles. Placez-en 6 dans une assiette a tarte de 9", ou un moule a quiche, en les pressant ensemble pour faire une croûte. Mêler les fromages, le jambon, l'oignon et déposer sur la croûte. Battre les œufs et la cayenne et verser a la croûte. Pincer ensemble les deux triangles restants pour former un rectangle de 5 x 9". Découpez-les en 8 bandes de 1 pouce sur la longueur. En faire un treillis sur la garniture, en pressant les bouts dans la pâte du dessous. Saupoudrer de parmesan. Cuire 25-30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange aux œufs soit pris au centre. Laisser reposer 5 minutes et servir.

PETITS PAINS AU POULET ET AUX ARACHIDES

2 boites de poulet (bte de 7 onces)
2 tasses de céleri haché
½ tasse d’arachides salées ou non, hachées
1 petit oignon haché
½ c. à thé de sel (facultatif)
2 c. à table de jus citron
½ tasse de fromage râpé
1 tasse de mayonnaise

Mélanger le tout et placer dans 12 pains hamburger. Emballer individuellement dans un papier d’aluminium et chauffer à 450 F de 10 à 15 minutes.
On peut également utiliser du thon en conserve.