dimanche 14 octobre 2007

SUPRÊMES DE POULET À LA SAUCE AUX AMANDES

8 demi-poitrines de poulet désossées sans peau
½ tasse oignons hachées finement
¾ c. à thé ass. Pour volaille ou thym moulu
1 cube de bouillon poulet
½ tasse eau bouillante
1 tasse crème légère ou de table
1 c. à soupe de farine
¼ tasse amandes effilées grillées
Sel et poivre
Dans poêlon, fondre un peu de beurre. Y faire revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré des 2 côtés. Retirer le poulet. Dans même poêlon, sauter l’oignon. Remettre le poulet et saupoudrer l’assaisonnement. Dissoudre le cube dans l’eau bouillante. En arroser le poulet. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirer le poulet. Dans un bol, incorporer graduellement la crème et la farine. Remuer jusqu’à ce que ce soit lisse. Verser dans poêlon, ajouter les amandes. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Verser sur poulet et servir.
8 portions.

POULET À LA STROGONOFF

3 c. à table huile
3 c. à table de beurre
2 ¼ lb de poulet cru en lanières
2 lb de champignons
2 gousse d’ail
2 c. à thé paprika
1 ½ c. à thé de moutarde en poudre
¾ c. à thé sel
½ c. à thé marjolaine séchée
½ c. à thé poivre
1/3 tasse de farine
1 ½ tasse bouillon poulet
1/3 tasse de pâte de tomate
1 tasse crème sûre

Chauffer l’huile et le beurre dans une casserole. Dorer les lanières de poulet 10 à 15 minutes à feu moyen vif. Retirer les lanières de la casserole. Réduire à feu moyen, ajouter un peu d’huile et de beurre, ajouter les oignons et cuire en brassant environ 3 minutes. Ajouter les champignons, l’ail, le paprika, la moutarde en poudre, le sel, la marjolaine et le poivre. Cuire 3 minutes. Ajouter la farine sauf 1 c. à table et mélanger pour enrober les légumes. Cuire en brassant 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, la pâte de tomate et mélanger. Porter à ébullition en raclant le fond pour détacher les particules. Remettre les lanières dans la casserole. Réduire à feu moyen-doux et mijoter 15 minutes. Dans un petit bol, mélanger le reste de la farine et la crème sûre. Verser dans la casserole et porter à ébullition, mijoter 2 minutes. Ajouter le persil.
Servir avec un riz.
Se congèle.