samedi 12 janvier 2008

Pain aux noix et aux cerises

Source: Recettes du Québec

2 tasses (230 g) de farine tamisée
1 tasse (225 g) de sucre
3 c. à thé (15 g) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 g) de sel
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de cerises en moitiés
1/4 tasse (65 ml) du sirop des cerises marasquin
3/4 tasse (190 ml) de lait
3 c. à table (45 ml) d'huile
3/4 c. à thé (3 ml) d'essence d'amande
1/2 tasse (45 g) de noix hachées

Préchauffer le four à 325 F. Beurrer un moule à pain de 9x5x2 pouces (22 cm). Si le moule en pyrex, mettre le four à 300 F. Tamiser ensemble dans un grand bol la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Battre ensemble et à la fourchette les oeufs, le sirop de cerises, le lait, l'huile et l'essence d'amande. Ajouter en brassant aux ingrédients secs et battre jusqu'à lisse.
Ajouter les cerises et les noix. Verser le mélange dans le moule beurré et cuire environ 1 heure. Vérifier avec un cure-dent.
Peut également se faire avec des canneberges séchées et des pistaches en ajoutant 1/4 tasse de lait.
Le faire cuire dans 4 cannes de conserves de soupe pour de belles tranches rondes.