dimanche 5 octobre 2008

Potage à la courge et aux pommes

Tout simplement Clodine

J'ai fait ce potage et il est très bon.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 10
Congélation : Oui

15 ml (1 c. à soupe) de beurre
2 oignons moyens, hachés
2 gousses d'ail hachées
1 courge musquée de 1,125 kg (2 1/4 lb) pelée et coupée en cubes3 pommes coupées en dés
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
2 L (8 tasses) de bouillon de poulet
Sel et poivre, au goût

Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen et faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter la courge, les pommes, le piment, le bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu'à ce que les courges soient bien tendres. À l'aide d'un robot ou d'un mélangeur à main, réduire la préparation en purée lisse. Saler et poivrer.

Comment parer une courge musquée
1. À l'aide d'un couteau économe, peler la courge. Pour que ce soit plus facile, la passer au micro-ondes de 2 à 3 minutes, à intensité maximale, avant de la peler.
2. Couper les deux extrémités.
3. Trancher la courge en deux, dans le sens de la longueur.
4. À l'aide d'une cuillère à soupe, retirer les graines et la membrane fibreuse.
5. Couper la courge en tranches de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur, puis en cubes d'environ 2,5 cm (1 po) de côté.