lundi 2 janvier 2012

POTAGE MARAICHER

Voici les ingrédients de base mais il est possible de substituer certains légumes. Moi, j'ai ajouté un peu de chou-fleur.
2 c. à soupe beurre
1/2 tasse de carottes
en dés
1/2 tasse de navets en dés
1/2 tasse de céleri
en dés
1/4 tasse de pommes de terre
en dés
1/2 tasse d'oignon
haché
1/2 tasse de poireau haché
1 tasse de tomates
en dés
3 tasses de bouillon de boeuf
Sel et poivre au goût

1/2 tasse de crème 15% ou 35% (15% pour moi)

Environ 1 à 2 c. à soupe de sirop d'érable

Faire suer les légumes et les tomates dans le beurre pendant 5 min. Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Passer au mélangeur. Ajouter la crème et le sirop d’érable au goût.

FILET DE PORC CRÈME ET ÉRABLE

De délicieux filets de porc servis avec du riz blanc ainsi que des petites carottes et navets pour un souper fort agréable, le 31 décembre avec des amis. J'ai servi auparavant, un potage maraîcher aromatisé également avec un peu de sirop d'érable au goût.


2 filets de porc
1/2 tasse (75 g) d’oignon haché fin
2 c. à soupe (30 mL) de vin blanc (facultatif)
2 c. à soupe (30 mL) de sirop d'érable
1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet
1 c. à soupe (15 mL) de moutarde à l'ancienne
1/2 tasse (125 mL) de crème champêtre 15%
Poivre Farine Beurre


Préchauffer le four à 300°F (150°C). Couper les filets en lanières d'environ 1/2 pouce (1 cm).Presser les lanières à la main et les enfariner. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive,et réserver. Ensuite,faire fondre un peu de beurre dans une casserole. Ramollir les échalotes.Ajouter la moutarde et le bouillon de poulet. Mijoter et laisser réduire pendant 5 minutes.Ajouter le sirop d'érable et le vin blanc.Mijoter et laisser réduire 5 minutes.Ajouter la crème et poivrer. Laisser épaissir.(On peut épaissir la sauce avec de la fécule de maïs diluée dans l'eau jusqu'à la consistance désirée.)Verser la sauce sur la viande et faire cuire le tout à 350F (180C)environ 25 minutes.