lundi 2 janvier 2012

FILET DE PORC CRÈME ET ÉRABLE

De délicieux filets de porc servis avec du riz blanc ainsi que des petites carottes et navets pour un souper fort agréable, le 31 décembre avec des amis. J'ai servi auparavant, un potage maraîcher aromatisé également avec un peu de sirop d'érable au goût.


2 filets de porc
1/2 tasse (75 g) d’oignon haché fin
2 c. à soupe (30 mL) de vin blanc (facultatif)
2 c. à soupe (30 mL) de sirop d'érable
1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet
1 c. à soupe (15 mL) de moutarde à l'ancienne
1/2 tasse (125 mL) de crème champêtre 15%
Poivre Farine Beurre


Préchauffer le four à 300°F (150°C). Couper les filets en lanières d'environ 1/2 pouce (1 cm).Presser les lanières à la main et les enfariner. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive,et réserver. Ensuite,faire fondre un peu de beurre dans une casserole. Ramollir les échalotes.Ajouter la moutarde et le bouillon de poulet. Mijoter et laisser réduire pendant 5 minutes.Ajouter le sirop d'érable et le vin blanc.Mijoter et laisser réduire 5 minutes.Ajouter la crème et poivrer. Laisser épaissir.(On peut épaissir la sauce avec de la fécule de maïs diluée dans l'eau jusqu'à la consistance désirée.)Verser la sauce sur la viande et faire cuire le tout à 350F (180C)environ 25 minutes.

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