jeudi 22 février 2007

MA LASAGNE
Taillefer

12 lasagnes
1 tasse de cheddar fort râpé
½ tasse de parmesan frais râpé

SAUCE À LA VIANDE
2 cuil à table huile olive
1 lb bœuf haché
2 oignons hachés finement
1 poivron vert haché finement
1 branche céleri haché finement
4 gousse ail hachées
¼ lb champignons tranchés finement
1 cuil. à thé origan
1½ cuil. à table basilic
1 pincée piments broyés
1 cuil. à table sucre
1 bte 540 ml tomates broyées
1 bte 398 ml de sauce tomate
Sel et poivre

SAUCE AU FROMAGE
¼ tasse beurre
1/3 tasse farine
1 pincée muscade moulue
1½ tasse lait
½ tasse vin blanc
2 tasses cheddar fort râpé
1/3 tasse parmesan frais râpé
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

SAUCE À LA VIANDE
Dans une casserole, chauffer l’huile.
Ajouter la viande, les oignons, le poivron, le céleri et l’ail.
Cuire à feu élevé en remuant jusqu’à ce que la viande soit colorée.
Saler et poivrer. Ajouter les champignons et cuire jusqu’à tendreté.
Ajouter les herbes, les piments broyés, le sucre, les tomates, la sauce tomate et la pâte de tomates. Porter à ébullition. Réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
Poursuivre la cuisson 15 minutes jusqu’à épaississement de la sauce.

SAUCE AU FROMAGE
Dans une casserole, fondre le beurre.
Ajouter la farine, le sel, le poivre et la muscade.
Bien mélanger.
Remuer1 minute à feu moyen.
Ajouter graduellement le lait et le vin en remuant.
Brasser jusqu’à ébullition et épaississement. Réduire le feu et cuire 1 minute. Retirer du feu, ajouter les fromages et remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
Dans plat à lasagne de 13 x 9, verser ¼ de sauce viande.
Y déposer 3 lasagnes, étendre une partie de la sauce à la viande sur les pâtes. Couvrir d’une partie de la sauce au fromage.
Couvrir de 3 autre lasagnes et répéter.
Terminer avec sauce à la viande.
Saupoudrer de cheddar et de parmesan. Cuire 40 minutes dans four préchauffé à 350 F ou jusqu’à ce que ce soit doré.
Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de servir.

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